Оффтоп)) Про даму с моих аватарок.Давным-давно на юге Лондона жила одна девушка. И была у неё прекрасная кукла, которую звали Леди Клэпхем. Поскольку кукла была знатной дамой, ей полагалось быть большой модницей. Она носила самые лучшие платья, какие только мог сшить лучший кукольный портной города Лондона...Удивительная кукла 1690-х годов из коллекции музея Виктории и Альберта (Лондон) не только дожила до нашего времени (сохранив свое доброе имя - её ведь на самом деле звали
"Леди Клэпхем"), но и провела последние 300 лет при полном параде - в
костюме знатной дамы конца XVII века.
Основу всех платьев куклы составляет крошечный корсет из китового уса - копия настоящих корсетов 1690-х годов. Аксессуары кукольного костюма - чулочки, головной убор, нижняя рубашка - также весьма точно повторяют фасоны своего времени. Высота куклы - ок. 50 сантиметров.
смотреть гардероб Леди Клэпхем
Гардероб кукольной Леди, как и любой другой дамы, не мог ограничиваться одним костюмом. Поэтому в распоряжении куклы целых два туалета - парадное платье из нескольких слоёв и костюм для неформальных приёмов (так называемое "nightgown").
Итак, как же одевались знатные дамы конца XVII века?
Нижняя рубашка
Сначала одевалась нижняя рубашка. Рубашка одевалась под корсет, чтобы последний не натёр и не поранил тело.
Кукольная рубашка из белого льна украшена кружевом, плетеным на коклюшках. Длина рубашки - 38 см.
Верх рубашки часто был виден из-под корсета и прочей одежды, поэтому воротник украшали кружевом. Заметьте насколько детально проработан костюм - на воротнике есть даже ярлычок-бирка)))
Нижняя юбка
На рубашку одевалась нижняя юбка (Underpetticoat/"андерпеттикот"), которая выполняла сразу три функции:
— декоративную (красиво оформленный низ юбки мог кокетливо выглядывать из-под верхней при некоторых обстоятельствах, например, когде дама садилась на лошадь);
— дополнительная юбка придвала обём платью в целом;
— функцию тепла - то время белья в виде панталон-трусиков ещё не носили, и нижняя юбка несколько компенсировала этот момент.
Отделка конкретно этой нижней юбки выполнена в трудоёмкой, но совершенно традиционной для того времени технике - это стёжка (quilting) декоративными или просто running стежками по двум слоям ткани, проложенным шерстяными очёсами. Это очень трудоёмкий процесс, и такую технику редко можно видеть на нижней юбке, чаще этот кусок трудозатрат располагался вполне наблюдаемо, под полонезом или в распахе мантуи.
Нижняя кукольная юбка, сшита из белого льна.
Длина юбки - 26 сантиметров
Кукла в длинной рубашке и нижней юбке. На боку поверх юбки виден навесной карман.
А вот и сам навесной карман, сшитый из белого льна. Аналогичен карманам, которые носили под верхними юбками модницы этого времени. Одно лишь отличие - величиною он не больше розового лепестка.
У модниц 18-19 веков карманов могло быть даже два, и для них делался специальный разрез в верхней юбке.
Корсет
Высота корсета - 15 сантиметров. Он сшит из шелка с вставками китового уса, украшен вышивкой металлической нитью и декоративными швами.
А дальше выбираем: парадное платье или костюм для неформальных приёмов.
Парадный вариант
Юбка-петтикот (petticoat) и Верхнее платье (mantua).
Юбка сшита в тон верхнему платью. Обратите внимание хорошо заметный разрез в боковом шве - это не только застёжка, но и тот самый разрез для кармана.
Верхнее платье парадного костюма сшито из дорогого шелка и украшено металлизированной нитью. Полы одежды отведены назад и зафиксированы петлями на пуговках. Спинка переходит в шлейф.
Общая длина этого платья до кончика шлейфа - 65 см.
Более неформальный вариант
(всё те же верхняя юбка и платье-накидка)
Так... что ещё забыла одеть Леди Клэпхем?
Ну, конечно - чулки, туфельки и головной убор!
Уже не раз упоминалось, что одна из отличительных особенностеё этого гардероба - внимание к деталям и честность в мелочах, которые скрыты от глаз. И если на чулках знатной дамы должны быть шелковые красные подвязки, значит и кукла не могла без них обойтись)))
И сами чулки для этой куклы связаны из шелковых нитей, совершено так же, как настоящие и в тоё же технике.
Обувь для куклы. Если под рукой есть линейка, отмерьте 6 сантиметров - таков их размер от носка до пятки. Обратите внимание, как декорированы каблуки))
Головной убор Леди Клэпхем выше всяких похвал:
На этом кадре хорошо видно каркас чепца - металл, обтянутый тканью.
Вот такая она - Леди Клэпхем)))
Не следует думать, что все куклы того времени обладали столь роскошным гардеробом. Как я поняла - это дорогая колекционная кукла того времени, не предназначенная для игры с детьми. Ну может, иногда детям её и выдавали, но нечасто.
На основе материала, взятого из ЖЖ-сообщества, посвященного истории костюма: community.livejournal.com/costumology/1654.html