2/77
2 июля 2010 г.
В Греции есть всё. Эта фраза бегущей строкой мигает где-то в подсознании уже вторые сутки. Любопытство так и распирает попробовать это самое «всё», потрогать, увидеть, услышать, прочувствовать.
читать-не-перечитать дальшеПриземлились. Слышатся облегчённые вздохи, аплодисменты пилоту. За бортом +22 по Цельсию, для 6 утра это, по-моему, замечательно. А вот и первые греки)) В ярких жилетах, переговариваются по рации, встречают нас у трапа. Не знаю чем мне так всегда запоминаются первые увиденные жители страны, но ещё из иллюминатора я начинаю их пристально высматривать)
Ещё пол часа и мы уже мчимся в автобусе. Гид рассказывает о стране, а за окнами такая красота!.. Я смотрю на кусты, полностью покрытые розовыми или белыми цветами, на виднеющееся вдалеке море, на бежевее домики с красно-коричневыми черепичными крышами, на непонятные надписи на рекламных щитах и совсем не думаю об усталости. Опять появляется чувство какого-то ожидания, предвкушения.
Гладко всё, естественно не бывает, и наш Summer Dream оказывается, закрыт на реставрацию… А я его уже успела заочно полюбить! Заселяемся в другой отель. Как только распаковываем вещи , нас юбезно просят переселиться в соседний номер. Он оказывается размером с приличную трёхкомнатную квартиру, и мы не возражаем.
Завтрак и спааааать. А потом небольшой променад и встреча с гидом. Стоит отметить, крайне приятно, когда у тебя практически личный экскурсовод под рукой. Она говорит «туда не ходи, сюда ходи», и почему-то хочется ей верить. Мы ознакомились с предлагаемыми экскурсиями, будем думать. И теперь самое время пойти на пляж, солнца уже почти нет.
Под ногами шуршит песок вперемежку с мельчайшими камушками, я радуюсь природному и абсолютно бесплатному пиллингу и массажу стоп, но это не главное. Главное, что здесь действительно маленький рай. «Welcome to paradise», - приветствовал нас хозяин отеля. Ему мы тоже теперь верим)) Необычная для пляжа тишина, такое умиротворение и спокойствие! Не слышно даже плеска волн! Этому невозможно сопротивляться, мы блаженно распластываемся на тёплом песке и полуулыбка сама собой поселяется на лице. Заставить нас встать может только одно – чувство голода. Которое, собственно и подкралось. Ужин и снова спаааать. Да, именно «спаааать». Спится здесь очень сладко…
Натуральная туристическая фотка по названием "наш отель":
А вот такая вот дорожка к морю:
Ну и просто всякие красивости:
Там ещё одуванчики пушистыми стояли. говорят, греческие женщины только недавно из сапог и чулок переобулись в туфли/босоножки))
Оливковые деревья защищает закон. Их нельзя вырубать, и если ты купил участок с оливковым деревом - строй как хочешь, но дерево не тронь. Иначе дикие штрафы и тюремное заключение. Говорят, пожары в оливковых рощах случались не просто так. Это были поджоги, после чего территории были пригодны под строительство. А в этом году принят закон, по которому на месте пожаров строительство запрещено. Вот такие тут законы.
В детстве мы эти деревья называли тутовником)))
3/77
3 июля 2010 г.
Обожаю завтракать на свежем воздухе. Сидим в белоснежных креслах Pool-bar’а, наслаждаемся незатейливым завтраком. В небе летают переменные тучки. Хочется уложить свою тушку в горизонтальное положение и не двигаться. Кажется, я знаю, чем могли вечность заниматься древнегреческие боги на Олимпе))
Днём разведали пути к одной из соседних деревушек – Пефкохори, нашли супермаркет и обеспечили себе отпадный ужин. Всё. Я снова спааааать)))
4/77
4 июля 2010 г.
Этот день ознаменовался походом в ещё один посёлок – Ханиоти. Оказалось, что там жизнь бьёт ключом! Были обнаружены: таверны, множество сувенирных лавочек, банк, телефоны-автоматы и даже медицинский пункт. Туристов видимо-невидимо, русская речь слышна отовсюду, как в толпе, так и среди продавцов и официантов. Вот один такой прозорливый официант зацепил нас, когда мы рассматривали вывеску ресторана)) Зная, что обычно порции в греческих тавернах большие, мы взяли на двоих салат и мясо. Так вот, «большие» - это ещё мягко сказано! Порции просто грандиозных размеров! То, что принесли нам, спокойно могли бы съесть (и наесться!) четверо. Салат был буквально в тазике да ещё и с горочкой, а под «мясом» понималось блюдо, на котором возлежали по 2 шпажки с шашлыком, котлеты, ребрышки, отбивные плюс картошка фри, традиционный соус цацики, горчица и ещё что-то уже незапоминающееся. %) На резонный вопрос, способны ли ЭТО съесть две женщины, последовал ответ, что в Греции ЭТО может съесть и ОДНА женщина! Не удивительно, что все они здесь такие упитанные)) В общем, недоеденное было заботливо упаковано нам с собой (и елось кстати ещё два дня).
Что-то типа масла со специями:
5/77
5 июля 2010 г.
Сегодня дала о себе знать моя ненавистная аллергия на солнце((( Закинулась антигистаминными колёсами, намазалась кремом, купленным по случаю ещё в Италии и мужественно просидела почти весь день в отеле. Вечером снова прогулялись до Ханиоти, купили пляжные тапочки. Очень полезная вещь, оказывается. Без них тут купаться почти невозможно – мелкие камешки переходят в воде в конкретную такую гальку и больно впиваются в ноги. К тому же в море надо преодолевать странную полосу чёрных водорослей, тянущуюся вдоль всего побережья, чтобы нормально поплавать.
Ну а вечером была запланирована поездка в Афины. Без двадцати девять мы собрались и подошли к назначенному месту, откуда нас должен забирать автобус. В общем-то, до назначенного часа (21.00) мы не волновались. И даже спустя 10 минут тоже. Кто знает, какая там ситуация на дорогах, к тому же пунктуальность грекам не особо присуща. Смеркалось. За это время проехало только 2 автобуса, глядя на второй мама нервно вздохнула, мол, не наш ли это и печально проводила его взглядом. На небе появились первые звёзды… Подрулил какой-то мужик, спросил не в Афины и мы. А мы что, сядем к незнакомому мужику даже не в такси? Нет, конечно! Спустя ещё какое-то время, он подъехал снова, проорал наши фамилии и спросил, чего это мы ему голову морочим, он нас тут туда-сюда мотается, ищет. Сообщив ему, что он ни разу не похож на автобус, что мы как на посту уже минут сорок стоим и «незачем так орать» (с), мы плюхнулись на заднее сиденье. Оказалось, что автобус ждал нас на каком-то другом месте, и что это вообще единичный случай таких нестыковок – пунктуальность, не пунктуальность, а в туризме это недопустимо. И что нам не стоит волноваться, мигом нагоним группу и отправимся полным составом в столицу.
На пол пути нам зачем-то поменяли водителя на прелестного говорливого молчела, поведавшего за короткое время поездки почти всю свою жизнь и много чего интересного про греков. Мы резво догнали автобус и приготовились к приключениям.
Заметки об Афинах (да и обо всё остальном, видимо) буду вспоминать уже дома. Хотела делать день-в-день, но грузить фотографии здесь просто нереально. Интернет не ловится, не растёт кокос))